Sobat Jadul! Siapa yang tidak suka dengan makanan asam manis yang segar? Tentu saja kamu tidak akan menolaknya, apalagi jika itu Manisan Gandaria.
Buahnya yang terkenal legendaris, membuat manisan ini sudah dikenal sejak dulu dan selalu berhasil membawa nostalgia, lho.
Dibuat dari buah gandaria yang memiliki cita rasa khas Indonesia. Yuk, kita telusuri lebih dalam tentang manisan gandaria yang legendaris ini!
Baca juga: Intip Asal Usul Mie Sakura, ‘Mie Jepang’ Asli Indonesia!
Asal Usul Buah Gandaria
Sebelum kita membahas lebih lanjut terkait manisan gandaria, mari kita telusuri terlebih dahulu asal usul buah gandaria.
Buah gandaria sendiri adalah jenis buah tropis asli Indonesia dan Malaysia yang memiliki rasa asam segar. Pohon gandaria yang termasuk dalam suku mangga-manggaan, memiliki kerabat dekat seperti mangga dan jambu mete.
Di Indonesia, gandaria banyak dibudidayakan di Sumatera, Jawa Tengah, Jawa Barat, Ambon, dan Kalimantan.
Baca juga: Travel Hacks: 5 Permen Jadul Penyelamatmu Saat Jalan-Jalan!
Buah gandaria dikenal dengan berbagai nama lokal, lho. Seperti Jatake (Sunda), Remieu (Gayo), Barania (Dayak), Dandoriah (Minangkabau), Wets (Sulawesi Utara), Kalawasa (Makasar), dan Buwa melawe (Bugis).
Cita Rasa Unik Manisan Gandaria
Buah gandaria sendir bisa diolah menjadi berbagai macam olahan, ada rujak gandaria, sambal gandaria, jus gandaria, dan tentu saja manisan gandaria.
Manisan gandaria digemari banyak orang karena rasanya yang segar dan unik dibandingkan manis lainnya. Cocok dinikmati saat bersantai, baik bersama teman atau keluarga. Selain itu, manisan ini juga menghadirkan sensasi nostalgia di setiap gigitannya.
Melalui proses pembuatan yang sederhana, sebenarnya kamu bisa membuatnya sendiri di rumah asal dilakukan dengan teliti.
Baca juga: Rahasia Dibalik Manisnya Es Selendang Mayang, Kamu Wajib Coba!
Kamu cukup menyiapkan buah gandaria muda yang berwarna hijau kekuningan, garam, air, gula pasir, dan cabe rawit yang diulek kasar. Setelah itu, bersihkan dan potong buah menjadi beberapa bagian.
Buah direndam dalam larutan air garam untuk mengurangi rasa asamnya. Setelah beberapa waktu, taburkan gula pasir dan cabe rawit.
Diamkan manisan di lemari pendingin selama beberapa hari, makan manisan gandaria bisa segera kamu nikmati.
Segudang Manfaat Manisan Gandaria
Menjadi favorit banyak orang, manisan berbahan dasar buah gandaria ini memiliki segudang manfaat, lho.
Dikutip dari halodoc.com, buah gandaria kaya akan vitamin C yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan menjaga kesehatan kulit.
Selain itu, kandungan beta karoten dalam buah gandaria dapat membantu menjaga kesehatan mata, lho. Belum lagi serat yang terkandung di dalamnya mampu mengurangi resiko stroke dan membantu memperbaiki kondisi penderita diabetes.
Baca juga: Kulit Jeruk jadi Manisan? Intip Resep Rahasianya Disini!
Buah gandaria juga baik untuk ibu hamil, lho. Karena memiliki kandungan zat besi sehingga terhindar dari anemia sehingga terhindar dari anemia.
Manisan Gandaria Judul
Untuk kamu yang tidak sempat membuat sendiri manisan ini, tenang aja di Judal Jadul kami sudah menyiapkan manisan gandaria Swang Heng yang sudah siap kamu nikmati sekarang juga.
Kami menyediakan ratusan jajanan jadul, mulai dari manisan, permen, kue kering, kue jadul, hingga snack renceng, yang pastinya membuat bernostalgia kembali ke masa kecil.
Segera kunjungi e-commerce Judal Jadul ataupun di outlet kami, bawa pulang harta karunnya sekarang juga. Yuk, kunjungi media sosial @judaljadul.official dan temukan outlet terdekat.
Wowww enak asem gtu ini …
betulll, mantul pisan
kalo aku gandaria suka dibikin sambel mantepp
wawww, wajib banget nih dicoba
At BWER Company, we specialize in weighbridge solutions tailored to Iraq’s diverse industries, ensuring accurate weight management, efficient operations, and compliance with international quality standards.
buahhh kesukaan
mantull banget yaa kakak
mantullll bangetttt
Kender du nogen metoder, der kan hjælpe med at forhindre, at indholdet bliver stjålet? Det ville jeg sætte stor pris på.