Sobat Jadul! Kue jahe menjadi sangat populer di dunia, terlebih keterkaitannya yang identik dengan perayaan natal ini membuat semua orang penasaran untuk mencicipinya.
Teksturnya yang renyah, manis, dan aroma jahenya yang khas bikin kue ini susah dilupakan. Si renyah lumer ini ternyata punya cerita menarik, lho! Yuk, kita telusuri asal muasal kue ini yang ternyata sudah eksis sejak dulu!
Baca juga: Wajib Coba! Asam Manis Manisan Gandaria, Dijamin Bikin Ketagihan!
Asal Usul Kue Jahe
Kue Jahe atau Gingerbread memiliki sejarah panjang, mulai dari Mesir dan Yunani Kuno hingga menjadi hidangan khas Natal, lho.
Resep pertamanya tercatat di Yunani pada 2400 SM, kemudian menyebar ke Tiongkok, di mana masyarakat lokal menciptakan versi mereka pada abad ke-10.
Pada tahun 992, seorang biarawan Armenia membawa kue jahe ke Eropa. Hingga abad ke-17, kue ini kerap disajikan dalam upacara keagamaan, sebelum akhirnya menjadi simbol Natal di akhir abad ke-17.
Kue Jahe Khas Indonesia
Indonesia juga memiliki kue jahe khas, yaitu kue bangket. Berbeda dengan gingerbread yang identik dengan Natal, kue bangket justru jarang ditemukan dan kini mulai langka.
Baca juga: Asal Usul Kue Pancong, Si Legenda Betawi yang Selalu Bikin Ngiler!
Berasal dari Garut, kue bangket dibuat dari tepung sagu, menghasilkan tekstur renyah yang lumer di mulut.
Dari segi rasa, kue bangket menggunakan gula palem, sehingga tidak terlalu manis dibandingkan gingerbread yang memakai brown sugar. Dengan warna coklat pucat dan bentuk sederhana menyerupai ruas jahe, kue bangket memiliki keunikan tersendiri.
Ciri Khas Kue Bangket Jahe
sumber gambar: pinterest
Menjadi primadona kue jahe tradisional, Kue bangket jahe punya keunikan yang membuatnya selalu dicari.
Seperti teksturnya yang dengan tepung sagu atau tapioka, tekstur kue ini renyah namun langsung lumer di mulut. Belum lagi jahe yang menjadi kunci rasa pedas manis alami membuat aromanya terasa khas
Dan yang paling utama adalah, kue ini sederhana namun ikonik. Hingga saat ini, kue bangket jahe masih sering dibuat secara tradisional dengan resep turun-temurun, lho.
Baca juga: Intip Asal Usul Mie Sakura, ‘Mie Jepang’ Asli Indonesia!
Nah, itu dia asal usul kue bangket jahe yang ternyata berasal dari Garut, ya. Indonesia memang kaya dengan warisan kulinernya.
Sambil mengenal kuliner Indonesia, rasanya tak lengkap jika tidak turut serta memperkenalkan jajanan jaman dulu.
Mulai dari arumanis, kuaci gajah, kue satu, bolu kering jadul, gulali kacang, sagon, hingga chiki jumbo dan mie gemez, harta karun masa kecil bisa kamu temukan hanya dengan mengunjungi e-commerce Judal Jadul.
Kunjungi media sosial @judaljadul.official dan temukan outlet terdekat, ya. Yuk, hidupkan kembali keseruan dan kesederhanaan ala jaman dulu!
kue jahe minumnya teh anget beuhh mantul
buruan cobain, jangan lupa CO di Judal Jadul, ya
di cocolin stmj enak tuh
pastinya mantul banget dong, buruan cobain