Sobat Jadul! Minuman tradisional yang satu ini pasti langsung jadi pusat perhatian bagi siapa saja yang melihatnya.
Si legend yang satu ini ternyata khas Betawi, lho. Menawarkan kesegaran yang tak tertandingi dengan rasa manis yang bikin ketagihan.
Belum lagi dengan kombinasi warna-warni yang cantik, tekstur lembut, dan siraman kuah santan membuat siapa saja tergoda untuk mencobanya. Yuk, kita langsung saja simak kisah di balik es Selendang Mayang dan rahasia resepnya yang otentik!
Baca juga: Kulit Jeruk jadi Manisan? Intip Resep Rahasianya Disini!
Sejarah Singkat Es Selendang Mayang
Es selendang mayang muncul sejak 1940-an, menghilang sejenak, lalu kembali pada 1990-an di Jakarta. Namanya dipercaya terinspirasi dari cerita rakyat Si Jampang dan Mayang Sari, lho.
Si Jampang, seorang jagoan Betawi yang dikenal sebagai perampok baik hati, dan Mayang Sari, seorang perempuan cantik yang memikat hatinya.
Mayang Sari digambarkan sebagai sosok dengan paras jelita, hidung mancung, dan mata indah, sehingga namanya menjadi inspirasi yang melambangkan keindahan rasa dan tampilan jajanan ini.
Namun secara harfiah, nama “selendang mayang” merujuk pada lapisan warna-warni kue yang menyerupai selendang penari. Sedangkan “mayang” menggambarkan tekstur lembut dan manisnya.
Baca juga: Cicipi Cita Rasa Khas Kuaci Biji Semangka: Nostalgia Jajanan Judal Jadul di PRJ 2024
Warna merah, hijau, dan putih melambangkan budaya Betawi yang terpengaruh Tionghoa, Melayu, dan Arab.
Resep Rahasia Es Selendang Mayang
sumber gambar: pinterest
Es Selendang Mayang terdiri dari lapisan kue hunkwe berwarna merah, hijau, dan putih yang lembut, berpadu sempurna dengan kuah santan gurih dan sirup gula merah.
Teksturnya kenyal dengan sentuhan segar dari es batu, menjadikannya sempurna untuk melepas dahaga terutama jika dinikmati di siang hari yang terik. .
Proses pembuatannya sendiri cukup sederhana namun penuh seni. Adonan tepung hunkwe dimasak hingga mengental, lalu diberi warna cerah sebelum dicetak berlapis-lapis.
Disajikan dingin dengan kuah santan yang harum dengan daun pandan dan sirup gula merah menjadi pelengkap istimewa.
Baca juga: Cari Tahu Asal Usul Rengginang, Makanan Wajib saat Lebaran!
Nostalgia Jajanan Jaman Dulu
Dengan resep rahasia di atas, kamu bisa menghadirkan nuansa tradisional khas Betawi di rumah, ya. Yuk, lestarikan kuliner tradisional Indonesia dengan mencicipi dan berbagi cerita tentang es Selendang Mayang!
Sambil menikmati es selendang mayang, lidah kamu akan lebih bergoyang jika ditemani dengan jajanan jadul Judal Jadul.
Baca juga: Asal Usul Kue Pancong, Si Legenda Betawi yang Selalu Bikin Ngiler!
Makanan, minuman, mainan, perkakas, hingga kosmetik jadul. Harta karun masa kecil bisa kamu temukan hanya dengan mengunjungi e-commerce Judal Jadul.
Bagi kamu yang ingin bertemu dengan kami secara langsung, kunjungi outlet kami,ya. Cek media sosial @judaljadul.official untuk informasi outlet terdekat, ya!
Wawwww ini mah emang enak banget
🥰🥰
Di makan saat cuaca panaaaaass …beeuuhhh adem di perut
🥰🥰
haduuuu jadi kepengen
ayo beli kk🥰
ngeliatnya aja udah seger banget
cobain sekaranggg
looksnya menggoda banget jadi ingin
🥰
mantullll bangetttt