Sobat Jadul! Tanah air kita memang dikenal dengan surga kuliner yang kaya akan cita rasa otentiknya. Seperti salah satu makanan yang sudah ada sejak zaman kolonial belanda, Roti Gambang.
Roti jadul ini punya ciri khas rasa yang manis dan tekstur padat namun lembut, bukan hanya digemari di dalam negeri, tetapi juga jadi salah salah satu roti terbik kala itu. Hari ini, mari kita bahasa sejarah roti gambang yang menggunggah selera.
Baca juga: Kerupuk Jengkol: Gurihnya Bikin Kangen, Ternyata Ini Asal Usulnya!
Sejarah Roti Gambang Sejak Zaman Belanda
Roti beraroma kayu manis ini dikenal sebagai salah satu peninggalan kuliner zaman kolonial, memiliki cerita panjang yang menarik.
Dikutip dari kompas.com, di Jawa Tengah, roti gambang dikenal sebagai roti ganjel rel, karena penampakan roti ini mirip ganjal rel kereta api. Sementara di Betawi, nama “gambang” diyakini berasal dari kemiripan dengan alat musik tradisional bernama gambang, yang terbuat dari kayu coklat gelap.
Roti ini pertama kali populer di Batavia (sekarang Jakarta) pada masa penjajahan Belanda. Awalnya, roti gambang adalah adaptasi dari roti jahe khas Belanda (ontbijtkoek).
Namun, masyarakat lokal mengubah resepnya agar sesuai dengan selera Nusantara, menggunakan bahan seperti gula aren dan rempah-rempah. Perpaduan ini menciptakan cita rasa yang unik, memadukan manisnya gula merah dan aroma khas kayu manis yang menggoda.
Baca juga: Kerajinan Khas Aceh Besar: Serunya Menyulam Kriya Kain Kasab di Kriyanusa 2024
Ciri Khas Roti Gambang
Roti gambang memiliki bentuk persegi panjang dengan warna cokelat gelap yang menggugah selera. Teksturnya padat namun tetap empuk, menjadikannya camilan yang mengenyangkan.
Rasa manisnya yang alami berasal dari penggunaan gula aren, aroma kayu manis, dan taburan wijen di atasnya mempresentasikan cita rasa khas Nusantara.
Roti Gambang Judal Jadul x Gambang Sari
JUDAL JADUL X GAMBANG SARI
Sesuai dengan Visi dan Misi kami, untuk terus berpartisipasi dalam pelestarian makanan jaman dulu, Judal Jadul berkomitmen menghadirkan Roti Gambang di tengah era modern ini, lho.
Baca juga: WJF 2024 Sukses Digelar di Gedung Sate, Kenali Sejarah dan Filosofinya!
Kami berkolaborasi dengan Gambang Sari untuk menciptakan kue yang berkualitas tinggi tanpa mengubah cita rasa aslinya.
Roti gambang bukan sekadar roti ia adalah simbol sejarah, budaya, dan identitas Indonesia. Sebab itu, kamu harus mencoba nikmatnya Roti Gambang yang kaya rempah.
Mari terus bangga dengan warisan kuliner kita dan jadikan roti gambang sebagai salah satu kebanggaan Nusantara. Kamu bisa mencicipinya semudah mengunjungi e-commerce Judal Jadul ataupun outlet kami yang tersebar di berbagai wilayah, ya.
Cek media sosial @judaljadul.official untuk informasi outlet terdekat. Selamat menikmati roti gambang, Sobat Jadul!
kesukaan akuhh🥰