Sobat Jadul! Bosan sama teh yang itu-itu aja? Kalau iya, kamu harus tahu kalau Indonesia punya banyak jenis teh unik yang nggak cuma enak, tapi juga kaya sejarah dan budaya. Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah 5 teh asli Indonesia.
Dari Sabang sampai Merauke, ada beragam racikan teh yang punya cita rasa khas, lho. Yuk, kenalan dengan teh nusantara yang wajib masuk daftar minuman favoritmu.
Baca juga: Nobar Seru! Kenali Asal Usul Wayang, Warisan Budaya Indonesia
5 Teh Asli Indonesia
- Teh Tarik, Aceh
Dari ujung barat Indonesia, kita punya Teh Tarik. Beda dari teh tarik ala Malaysia atau Singapura, versi Aceh ini pakai teh hitam pekat yang dicampur susu kental manis dan gula, lalu ditarik berkali-kali hingga berbuih.
Rasanya? Manis, creamy, dan super comforting. Cocok banget diminum sambil ngobrol santai di warung kopi Aceh.
- Teh Beras dan Teh Talua, Sumatera
Dua jenis teh unik dari Sumatera ini punya karakter yang beda, tapi sama-sama khas. Teh Beras dibuat dengan mencampurkan teh hitam dan beras sangrai. Aromanya khas, dengan sentuhan nutty yang bikin hangat di tenggorokan.
Kalo Teh Talua adalah minuman khas Minang yang terbuat dari teh panas, kuning telur, gula, dan perasan jeruk nipis. Rasanya unik, ada perpaduan antara manis, creamy, dan sedikit asam. Penasaran?
- Teh Merah, Jawa Barat

Berbeda dari teh hitam yang umum dijual, Teh Merah khas Jawa Barat ini berasal dari daun teh yang masih muda dan belum teroksidasi sepenuhnya.
Warna seduhannya merah terang, rasanya lebih ringan dengan sedikit manis alami tanpa tambahan gula. Selain enak, teh ini juga kaya antioksidan, lho.
- Teh Poci, Tegal
Kalau kamu pernah mampir ke Tegal, pasti nggak asing dengan Teh Poci. Teh ini disajikan dalam poci tanah liat dan diminum panas-panas dengan gula batu.
Aroma dan rasanya unik karena teh ini mengalami proses fermentasi ringan. Sensasi seduhnya bikin nostalgia dan terasa lebih nglawuhi alias meresap ke hati.
- Teh Jatiluwih, Bali
Dari Pulau Dewata, ada Teh Jatiluwih yang berasal dari daun teh organik yang ditanam di terasering sawah Jatiluwih.
Rasanya ringan dengan aroma khas yang bikin relaks. Selain nikmat, teh ini juga sehat karena ditanam tanpa pestisida. Pas banget buat kamu yang suka gaya hidup sehat.
Bangga Lokal: Lestarikan Warisan Indonesia
Nggak nyangka, ya. Ternyata Teh adalah bagian dari warisan budaya Indonesia yang kaya akan tradisi. Setiap daerah punya cara unik dalam mengolah dan menikmati teh, mencerminkan kearifan lokal yang patut kita banggakan.
Sayangnya, beberapa jenis teh khas ini mulai jarang ditemui karena kalah bersaing dengan minuman kekinian. Makanya, sebagai generasi yang cinta budaya, kita bisa ikut melestarikan warisan ini.
Baca juga: Bangga Lokal: Upaya Dukung UMKM Sambil Hidupkan Nostalgia!
Mulai hari ini, kita bisa mendukung petani dan UMKM lokal yang memproduksi teh khas daerah dengan menjadikan teh Nusantara sebagai pilihan minuman sehari-hari.
Kamu juga bisa mengenalkan teh asli Indonesia ke teman atau keluarga sambil berbagi cerita tentang keunikan teh tradisional di yang kaya akan makna. Jadi, mana yang paling bikin kamu ingin buru-buru seduh dan cicipi?
What’s Happening i’m new to this, I stumbled upon this I have found It positively useful and it has aided me out loads. I hope to contribute & assist other users like its helped me. Great job.